quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Feijoada Completa



 Ingredientes para 70 pessoas:

3 kg de carne seca (coxão)
3 kg de costela defumada
3 kg de lombo de porco salgado ou defumado
2 kg de paio
2 kg de lingüiça calabresa defumada
2 kg de lingüiça portuguesa
1 kg de bacon em manta
1 kg de pele de porco
2 kg de rabo ou pé de porco
2 kg de músculo bovino (opcional)
8 kg de feijão preto
2 kg de cebola
1 kg de alho
folhas de louro
5 dz de laranja pêra
1 dz de limão Taiti
1 lt de cachaça
2 lata de extrato de tomate
30 maços couve manteiga finamente picada
3 kg farinha de mandioca flocada
Pimenta dedo de moça
Manteiga ou magarina

Modo de Preparo:

Limpar bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gordura e nervuras, limpando os pêlos e colocando-as de molho em água por 24 horas, trocando-se a água três a quatro vezes durante esse período. Ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 1 hora em fogo forte, e jogue a água fora, pois nela está todo o excesso de gordura. Coloque então as carnes para cozinhar de forma definitiva, já com o feijão preto, as folhas de louro e as 5 laranjas cortadas ao meio, na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha. Meia hora depois coloque o rabo e a costela, e após meia hora, coloque o lombo a lingüiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície. Em uma frigideira grande e funda, doure bem a cebola e o alho em duas xícaras de óleo previamente aquecido, acrescente o extrato de tomate e a cachaça. Retire 1 litro de feijão com caldo, bata no liquidificador, despeje na frigideira, mexa bem e volte tudo para o caldeirão da feijoada. Retire então as laranjas, pois já cumpriram o seu papel de desengordurar a feijoada. Após duas horas comece a testar o grau de cozimento das carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto.Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 15 minutos em fogo brando. Sirva com arroz branco, vinagrete, caldinho de feijão apimentado, farofa de mandioca flocada, laranja, couve manteiga picada bem fininha e puxada no alho e óleo e uma boa caipirinha de limão. Bom Apetite.

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